среда, 28 октября 2015 г.

Урок 9


Презентация к уроку.
Задание для учащихся к уроку.

Тема нашего сегодняшнего урока...

Для начала разберем новое понятие: что такое карта знаний?

Карты знаний (интеллектуальные карты, концептуальные карты, ментальные карты и так далее) – это термин, предложенный Тони Бьюзеном, который стал основоположником использования этого инструмента в образовании, обучении и менеджменте.

Легче не стало, правда? Много непонятных слов. Давайте разбираться...

Во-первых, это - ТЕРМИН. Т.е. люди придумали слово, и договорились его использовать для обозначения группы объектов. Каких? Давайте рассмотрим ряд примеров, и вы мне скажете сами. Итак, знакомьтесь. карты знаний!





Смотрите:

  • В каждой карте есть ГЛАВНЫЙ объект, вокруг которого располагаются более мелкие.
  • Эти мелкие объекты - различные варианты самого главного.
  • Каждый мелкий объект может быть в свою очередь расписан на еще более мелкие (как на 2 рисунке вариант "Техника", например, расписан на еще 4 варианта. Кстати, какие?)
  • Между этими объектами может быть связь не только внутри одной "веточки", но и между ветвями. Например, на 1 примере связаны Отпуск и Физическая энергия. Объясните, как и почему? 
  • А вот на последнем примере совсем интересно: Идея 5 имеет три уровня. И в процессе оказалось, что уровень 2 идеи 5 связан с идеей 3. Что можете сказать про идею 4?
Вывод: карта знаний - это визуализированная связь между объектами, картинка, которая помогает нам:
  • "разложить по полочкам" наши мысли по определенному поводу
  • увидеть, как они связаны между собой.
Для создания карт знаний можно использовать лист бумаги и карандаши. Но мы с вами всё-таки на уроке информатики, поэтому будем использовать специальную программу.

Практическая работа.

  1. Переходим по ссылке https://www.mindmup.com
  2. Выбираем «Создать новую карту»

3. Выбираем способ сохранения, как на рисунке ниже:


4. Придумайте свою тему для создания карты или используйте такие данные:

Кулинария:
     Завтраки:
              Бутерброд с сыром
              Бутерброд с вареньем
              Блинчики с творогом
     Обеды:
              Первые блюда:
                       Суп-пюре из белых грибов
                        Борщ
              Вторые блюда:
                       Каша гречневая с котлетой
                       Плов
     Ужины:
              Макароны с сыром
              Пельмени
     Напитки:
              Чай
              Кофе
              Сок
              Вода
5. Для создания карты используйте инструменты:
- двойной щелчок внутри рамки позволит изменить текст.
- Красным квадратом выделен инструмент добавления нового объекта уровнем ниже. Например, для объекта «Кулинария» надо добавить «Завтраки», «Обеды», и т.д. Для этого мы:
·        Выбираем объект «Кулинария» (щелкаем по нему ЛКМ)
·        Нажимаем кнопку, обозначенную красным квадратом.
·        В появившейся рамочке вписываем название нужного объекта.
·        Перетягиваем его мышкой на новое место.
·        С помощью кнопки, выделенной желтым квадратом, вставляем рисунок.


6. После окончания работы над картой сохраняем ее с помощью <PrtScr> и сохраняем в своей папке.

Успехов и творческого вдохновения!



четверг, 15 октября 2015 г.

Урок 8

Сегодня на уроке у нас будет практическая работа.
Для практической работы нам будут нужны такие файлы:
Презентация
Модель 1
Задание на практическую работу



Итак, первую мождель будем строить с помощью табличного процессора. Мы с вами будем решать с помощью заполнения таблицы логическую задачу. Внимание, условие:


Как будет выглядеть таблица?

Для начала запишем имена и возможные места мальчиков:



Что мы знаем из условия? Коля не занял ни первое, ни четвертое место. Отметим это минусами в таблице.


Дальше: Боря занял второе место. Это значит две вещи:

  • Боря занял второе место, и никто кроме него второе место не занимал.
  • Боря не занимал других мест, кроме второго. 
В таблице это будет выглядеть так:


У Коли остался только один вариант - третье место, и его, кроме Коли, никто не занимал.


Вова не был последним - ставим ему минус в последний столбик, и видим сразу две вещи: Вова первый, а Юре досталось 4 место.


В вашей практической работе будет аналогичная задача.

Приступайте: задание на ПР 2

И домашнее задание не забудьте:


Удачи!

среда, 7 октября 2015 г.

Урок 7

Презентация к уроку.

Рисунок для создания модели.



На прошлом уроке мы с вами изучили понятие модели, виды моделей и цели их создания. На этом уроке мы поговорим об информационных моделях.


Итак, информационная модель строится в 4 этапа:


  1. Постановка задачи содержит в себе подпункт уточнения условия. Это значит, что уже на этом этапе мы должны решить, что именно хотим изучить с помощью модели и какие свойства исходного объекта должна отображать наша модель. "Автомобиль едет по дороге прямо". "Планеты вращаются вокруг солнца". Все эти наблюдения мы фиксируем на этом этапе.
  2. Какой будет модель - предметной или информационной? Если информационной - то знаковой или образной? Если знаковой - то какого конкретно вида? На все эти вопросы мы должны ответить на втором этапе.
  3. Какими расчетами мы должны воспользоваться для создания модели? Какие свойства объекта влияют на изучаемый объект или явление? Например, если мы проводим тестирование тормозного пути автомобиля, то нам важны такие факторы, как покрытие дороги и вес автомобиля. А вот цвет автомобиля на его тормозной путь не влияет, значит, выбор цвета не должен учитываться при проведении экспериментов.
  4. Собственно, создание модели с помощью доступных нам инструментов. Что мы увидим в результате? Анимированную модель - мультик, изображающий некий процесс? Числовой результат расчета некой формулы? Диаграмму процесса? Ответ на этот вопрос зависит от первых трех этапов. На четвертом уже реализация задуманного.

Давайте создадим модель гелиоцентрической системы. Что нам необходимо знать на начальных этапах?



Теперь можно перейти к построению модели. Сделаем это в программе Scratch. Еще раз: ссылка на изображение Солнца - солнышко.


Для получения оценки "не 2 балла" необходимо выполнить задание по инструкции. Хотите получить за урок оценку от 10 до 12 баллов?


Ну и конечно же, домашнее задание.


Ссылка на модель: тормозной путь.

Помните, безопасность на дороге во многом зависит и от вас. Водитель не всегда может вовремя затормозить. Соблюдайте правила дорожного движения и будьте внимательны!


четверг, 1 октября 2015 г.

Урок 6

Для этого урока учителю желательно использовать ПРЕЗЕНТАЦИЮ, а на рабочие компьютеры учеников необходимо отправить файл 7 класс урок 6.

Итак, мы начинаем новую тему, "Моделирование", и тема нашего сегодняшнего урока -


Начнем с необходимых для дальнейшей работы определений. Запишем:


В одну предметную область входит множество объектов. Например, к предметной области "Кулинария" можно отнести все книги с рецептами. И сайты с рецептами. Мама тоже знает много рецептов, но мы не будем относить маму к "Кулинарии", потому, что мама еще знает, чем вас лечить, если заболели (это уже из области медицины), какую одежду на вас надеть (это область "Стиль") и вообще мама много чего полезного знает. Маму к одной области не отнесешь... Это значит, что один объект (мама, в нашем примере) может относиться к нескольким предметным областям.

Запишем еще одно определение:


Например, когда строят мосты или небоскребы, сначала создают компьютерные модели, чтоб проверить. как будет реагировать новая постройка на сильные ветер, например. Согласитесь, лучше, чтоб развалился компьютерный домик или мост, чем потратить деньги, построить нечто огромное, а потом объяснять пострадавшим, чего это оно все развалилось...



С моделями все так же, как с мамой и кулинарией. Смотрите:


Что такое карта, вы знаете. А что такое материальная точка? Вот приезжает к вам бабушка в гости на поезде. Вы идете ее встречать на вокзал. Вы знаете время прибытия поезда. На самом деле, конечно, первый вагон приедет раньше, и будет ближе к вокзалу, чем последний. Но это не очень важно. Важно, когда поезд полностью остановится. Вот время остановки всего поезда и считают временем прибытия. В этом случае поезд рассматривают не как кучу вагонов. а как один объект. который в физике договорились называть "материальная точка".


И предметные, и информационные модели одинаково важны. Представьте, что бы было, если бы студентам - медикам говорили: "У человека есть позвоночник. Он состоит из позвонков. Представляем себе!" - тут бы каждый такого напредставлял, что ... Поэтому делают скелет из пластика, и студенты его себе изучают.

Или наоборот: физика. Вы с начальной школы знаете, что S = V*t, т.е. расстояние, которое проехал, скажем, велосипедист, равно скорости велосипедиста умноженной на потраченное им время. Согласитесь, что для человека, который учился в школе,
S = V*t

понятней и проще, чем 

расстояние равно скорости  умноженной на потраченное  время

А если мы вместо химических формул будем модельки из шариков собирать? Вместо рецепта лекарства? А по дороге в аптеку пару шариков потеряем - получим другое вещество, аптекарь вместо лекарства яд приготовит? Нет, в этом случае формула надежнее.

Мы с вами увидели - предметные и информационные модели появились не просто так. Для каждого типа - своя область применения.


Информационные модели в свою очередь бывают образными и знаковыми. Рассмотрите картинку и приведите несколько примеров тех и других известных вам моделей.

Подведем итог:


А теперь - самостоятельная работа. Открываем на компьютерах файл 7 класс урок 6 и выполняем задание до конца урока.

Домашнее задание:


Кроссворд:




Удачной недели!